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曼读:上党,天下脊

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和苏坡曼不见不散


上党

天下脊



浣溪沙·送梅庭老赴上党学官

苏东坡

门外东风雪洒裾。山头回首望三吴。不应弹铗为无鱼。

上党从来天下脊,先生元是古之儒。时平不用鲁连书。


千年之前,一封调令传来,这张轻飘飘的纸如芭蕉扇,掀起一位鸿儒心里的闷海愁山。他本江南人士,住了半辈子叠石理水、重脊高檐的房子,穿了半辈子宋锦苏罗的衣服,吃了半辈子玲珑精巧的淮扬菜......却要离开故土, 去偏远的潞州。


此时,他的朋友苏轼写下这样一首词:


去吧,别像战国时期的冯谖那样弹唱《长铗歌》,别像他一样抱怨午饭没有鱼、出门儿没有车......


潞州虽远,先生定知“得上党而望中原”啊,哎,您学富五车,犹如古之大儒。可世殊时异,纵先生的牙管狼毫笔挡得住大合蝉弩狼牙箭,但不能做出像战国时期的鲁仲连保全赵国、收复聊城的事业。哎,我厌宦游君失意,可怜秋思两心同......


我们说苏东坡是食神、是文豪、是乐天派,但看他一生宦海浮沉,便可把这份乐当作满腔苦闷发酵成的琼浆。他对梅庭老的劝慰,不知起没起作用。但“上党从来天下脊”,却引发了我的好奇。


从山西中部的太原市沿二广高速向东南行驶,约三小时便来到长治市。长治是上党地区的中心区域,我并没有觉得海拔升高多少。后来想想,我生活在黄土高原,梅庭老生活在长江中下游。他要来北方,需经过华北平原。若从河北看太行山,确实感觉与天为党,这地儿高啊!




我来正是九月初,如果没记错的话,秦灭六国最壮烈的长平之战也发生在夏秋之际。当初秦赵两国实力相当,上有惹不起的匈奴,下有不好惹的韩、魏两国。打仗,只能沿着太行山打。太行处处是关隘,怎么打都占不到便宜。最后战神白起出现,赵国五万人血染沙场,四十万人被活埋。


再后来,八路军在此建立敌后根据地,平型关一战摧毁日本不可战胜的神话。山地游击战、百团大战......太行的每寸土地都长埋碧血。

太行地势险要,军事价值极高。除此之外,由于气候原因,长治、晋城两市有全国文保单位七十六处,数量居全国首位。元代之前的木质结构建筑中,有三分之二在山西,山西境内,有三分之二分布在晋东南一代。


此行第一站是辛安村。这是浊漳河边的一个小村庄。辛安村有座原起寺,始建于唐天宝六年,距今已有一千二百七十年历史。这座寺庙的兴建,与女皇帝有关。当地村民讲,原起寺坐落在凤凰山头,根据这里的风水,将来要出女皇帝。唐玄宗为避免武氏祸乱重演,遂在全国的风水宝地修建佛寺,镇住脉气。不过,有没有女皇对于这个风雨飘摇的政府来说并不重要,不久之后,就到了赵匡胤手里。一位云游的隐士来到辛安村,他看到佛殿西侧有烟雾缭绕,原来是一深穴,他认为这里是凤凰山的咽喉,回京禀报圣上。宋哲宗赵煦下旨在此建塔,青龙宝塔便于元祐二年坐落在凤凰山颠了。

我来时刚下过一场雨,拾级而上,左边的干砌片石被冲刷得干干净净,闪着微光。山门高而窄,瓦片缝隙伸出来的草郁郁葱葱。踏进寺门,首先看到的是四四方方的香亭,四根石柱有四句诗:雾迷塔影烟迷寺,暮听钟声夜听潮;飞阁流丹临极地,层峦叠翠出重霄。这里如今香祝都没有,只一两声鸟叫,哪儿来的钟声?带我上来的小姐姐拉我到砖塔附近,你看?塔顶上有个小人儿?看见了吗?以前这塔可漂亮了,顶上有一圈儿小人儿,每层塔有小铃铛,风一吹特别好听。可惜,后来被偷走了。


访古免不了遗憾,若是因为年久颓圮,心里稍稍好受。但若偷盗、若因无知而损毁,心中便有万分遗憾。贾平凹说过一句话,我特别认同。大意是“但凡太好的东西总是被忽略、被遗忘。对你太重要了,你反而感觉不到它的重要。”


青龙古塔共七层八面,塔身及出檐皆为砖结构,千年风霜雷雨并没有削弱它的筋骨,砖体棱角分明,宛若昨日才竣工。塔身有花簪装饰的隐门,塔顶有铁索牵拉的金刚。要说起来,这座塔在山西境内并不算突出。广胜寺的琉璃塔,应县的木塔要比它漂亮,比它雄伟,但这座塔好像有神力,你呆在这儿,能感受到一种静默的能量。这种体会我写不出来,大概也和周遭的环境有关吧。绕着塔来回看看,同行的小姐儿一伸手,勾住砖砌花围栏外的酸枣树,“快尝尝!捡红色的,红的甜!”我去过许多寺庙,你只可上供,不能拿走寺庙的一枝一叶。原起寺的神佛不一样,你辛苦走上来看我,吃些儿酸枣歇歇脚吧!一滴雨顺着瓦当低落我头顶,上面的兽首面带微笑,檐角、戗脊上的龙头吐着舌头,一切都是柔和敦厚的模样。

在塔的南侧,有一经幢,用玻璃罩着,虽残破,但我还是看到了“天宝”二字,经幢刻着《佛顶尊胜陀罗尼经》,据说看到此经可消除前世所造一切恶业。寺中还有一碑,在香亭内。我先看的是碑阴,刻着《重修原起寺》,时间是乾隆三十六年。碑阳是山西省、潞安县人民委员会、下黄乡人民委员会、辛安村联立的原起寺碑,刻于一九五七年。这座碑旁还有一段残碑,刻满了小小佛像,与云冈石窟的小造像极其相似,据说也是北魏时期的,究竟如何到了原起寺,就不得而知了。

香亭后是大雄宝殿,北宋时期的建筑,说不定梅庭老也来过呢!这座庙坐北朝南,面阔三间,进深四椽。此时是下午五六点钟,小小的殿门内已是黑夜。

   转而出寺,路旁有许多柏树,柏壳儿是毛茸茸的绿色,散发着清香,据说这种味道可以松弛精神,稳定情绪。仔细闻,这味道中有雨后臭氧的味道,还有点羊的味道。对!晚饭!晚饭是羊汤!


我来时,乡地艺客营地的大哥大嫂在往锅里添水,锅铲子是把大铁锹,特别豪迈!现在羊汤已呈乳白色,咕嘟咕嘟,洒一把香菜,更香了!烫嘴的汤顺着喉咙抵达身体中心,寒冷瞬间祛散,大姐招呼我,好喝吧!再喝一碗!旁边还有烧烤,小姐妹给我一块刷了辣酱的烤馒头,香!真香!比脸大的馒头吃了两个,噎得很,又喝了一碗热汤。我突然想起《活着》中的王教授,一气儿吃了七个馒头,后来家珍问二喜:那个王大夫现在还是只吃米饭不吃馒头了?二喜说:不只是不吃馒头,是面都不吃。

我越想越觉得可笑,大姐看我盯着馒头傻乐呵,执意要给我带上一包。忙忙摆手,吃不下吃不下啦!没事儿,馒头能放,拿回家吃!转身便去找打包袋。大姐我不带不带,留点儿念想下次再来!她瞅着我盈盈笑着说:你真好看!我,更开心了!

营地升起篝火,小小的我被漫天繁星笼罩,又想起“上党天下脊”,是啊,否则星星怎会这样近呢!一辆三蹦子载着几位乡亲过来,他们是隔壁安陵寺村人。


以寺名做村名,可见寺的地位不一般。据说当年“僧会司”就设在这里。僧会司是僧侣官职的名字,起源于明朝,到了清顺治年间,各省直府属置僧纲司,县属设僧会司,选精通律典、戒行庄洁者担任长官,可以说,安陵寺就是僧侣们的县衙。这次无缘“深山寻古寺”,只能写一写我听过的安陵寺佛乐。

这几位乡亲头戴金顶毗卢冠、身着朱红袈裟,他们手里拿的可不是九环锡杖,而是笙箫笛管,铙钹云锣。现在能听到的佛乐极少,但在过去,佛乐极为繁荣,《洛阳伽蓝记》卷一记载:“至于大斋,常设女乐。歌声绕梁,舞袖徐转,丝管寥亮,谐妙入神。……召诸音乐,逞伎寺内。奇禽怪兽,舞抃殿庭。飞空幻惑,世所未睹。异端奇术,总萃其中。剥驴投井,植枣种瓜,须臾之间皆得食。士女观看,目乱睛迷。自建义以后,京师频有大兵,此戏遂隐也。”


今日虽无珍奇怪兽舞抃殿庭的动物表演,也没有植枣种瓜须臾得食的魔术,但能听到千年前的音乐,已是极大的幸运。


乡亲们演唱的是传统青庙佛乐,距今已有千年历史,称得上是“中国传统音乐的活化石”,只见他们念念有词,我一个字也听不懂,李义山的杀风景中,当加一条:对牛弹琴。


第二日清晨,从平顺县出发去武乡,这一天是九月三号,。


行驶在太行山上,导游提起太行精神。《水浒》故事的源头发生在太行山,宋元间龚开《宋江三十六人赞并序》被认为是水浒故事的源头,郑振铎论龚《赞》说:他处在蒙古民族的铁蹄下,颇希望有宋江之类的豪杰出来,以恢复故邦。南宋之盛行“水浒故事”便也是这个心理。他们为金人所侵凌,畏之如虎,便不禁会想起了“能征惯战”的“水浒”英雄来。虽然只不过是想慕而已,却也足以快意。 而这种民族情绪与太行山地区的抗金斗争完全吻合。自北宋末年金兵入关,太行即成抗敌前哨。李心传《建炎以来系年要录》记载:“自靖康之末,两河之民,不从金者,皆于太行山保聚。” 


如果时间再往前推,推到战国长平之战,来看看太行精神吧!今人骂赵括纸上谈兵,但您曾知在赵国粮草断绝四十六日后,赵括仍“出锐卒自搏战”!与纪念馆不同,长平之战的累累白骨中无头的将士,箭镞钉入骨骼,那种悲惨中有不屈不挠的反抗。白起以为“诈而尽坑之”便可摧毁赵国的力量,但是赵国人民是泣涕相哀,戮力同忧,“耕稼以益蓄积,养孤长幼以益其众,缮治兵甲以益其强,增城浚池以益其固;主折节以下其臣,臣推体以下死士。至于平原君之属,皆令妻妾补缝于行伍之间。臣人一心,上下同力,犹勾践困于会稽之时也”。此时秦昭公并没有听从白起的意见“胜勇追穷寇”,而是班师回朝,当秦再次意欲灭赵时,赵人“守备亦以十倍”,结果秦人“失利,亡五校”。


贾谊写“灭六国者,六国也,非秦也。”当时最有力量与秦抗衡的赵国,在长平之战后元气大伤,随后在六国内讧中逐步衰落了。


但太行精神还在,千年后日寇来袭,妄图以关中为基础统一中国,太行“工农学商,一起来救亡”,当年流行一句口号:“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”,,太行先后有117573人参加八路军。仅14万人口的武乡就有9万人参加工、农、青、妇和儿童团等群众抗日团体,在人民群众支援下,八路军一二九师由进入太行山时的9000余人发展到1945年9月的近30万人。

在八路军太行纪念馆,看着一串串熟悉的名字:左权将军,太行山深处的浪漫英雄;刘鼎,兵工泰斗,中北大学第一任校长,在“西安事变”起重要作用,;......这些照片里,看不出他们的家国抱负,只有儿女情长。

纪念馆中,让我印象最深刻的是一把小提琴,小提琴黑色的指板已经磨成浅黄,琴身也有裂痕,这是八路军部队缴获的战利品,他们送给了著名剧作家阮章竞,当时他任太行山剧团团长。此后他从没有离开这把琴,直至生命的终点。《荀子》中曰:声乐之入人也深,其化人也速。在枪林弹雨中,这把小提琴不知让多少战士从无以自拔的苦难中解脱出来,重获新生。纪念馆里有许多书,《祝福》、《生活与美学》、《新音乐月刊》......


从馆里出来,我又想了想太行精神,是忠义,是坚韧,但好像还不够。


没错,是希望,只有希望,希望是好东西,也许是最好的东西!


 

  


文/图:苏坡曼


从山西中部的太原市沿二广高速向西南行驶,约三小时便来到长治市。长治是上党地区的中心区域,我并没有觉得海拔升高多少。后来想想,我生活在黄土高原,梅庭老生活在长江中下游。他要来北方,需经过华北平原。若从河北看太行山,确实感觉此地与天为党


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