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生活呢 还是不易的
平时在成都实习干活
周末也要急匆匆赶回重庆
成都好吃的不少 但暂时还不准备写成都的吃
想把肚子都留给家乡的那些神秘小馆子
本来计划的暑假好好健身也泡了汤
这次写的这篇是
中午吃 下午写 晚上发
因为这家店的感觉对啊
这次找了家在观音岩的馆子
观音岩这个地名可能很多人都开始觉得陌生了吧
曾经这些老渝中区的地方渐渐被人遗忘
但这些地方却又是最能体现重庆气质的地方
我就是在观音岩这块穿起叉叉裤长大的
对这片区域自然是爱得深沉
这份爱不仅因为那些童年的美好回忆
还因为这边有不少重庆很有资格的馆子
七星岗 捍(gàng)卫路 中山一路
这些老重庆人熟悉的地名藏着不少老馆子
像重庆酒馆始祖的纯阳老酒馆
曾经周周必光顾的农夫烤鱼
而今天去的这家馆子就挨着老临华大厦
小时候母亲时不时会去临华大厦办事
每次都会屁颠屁颠地跟着去
就为了在临华大厦楼下的小铺里吃碗油茶
大概这里就是我油茶的启蒙了吧
曾经还写过一篇老爷爷的油茶摊
只是渐渐的长大了 母亲不再去临华大厦办事
但还会问我
“明天早上去不去观音岩吃油茶?”
而我却要逞能自己坐车去吃
但却再也找不到那家最爱的油茶了
观音岩车站和临华大厦之间有个下坡
沿着下坡下去的左手就看到这家店了
说实话很久都没有回来了
但一看这招牌就倍感亲切
重庆这个夏天 确实不摆了
赶紧闯进店里
周六的中午 店里生意挺不错
寻到咔咔一个位置坐下
咦 门口还摆着摄像机的架子
服务员阿姨看我好,笑着说
“今天正好630美食非常道过来录节目
你看涛哥也在”
估计得重庆本地的宝宝才知道这个节目了
对于这个美食节目呢 我也是爱不释手的
它们在发掘出许多被人遗忘的老资格馆子的同时
还会挖掘许多快被我们遗忘的老重庆情怀
和我一样都有躲得深小餐厅癖
还没有吃之前就想好了
如果要写 就得赶紧写
一定要赶在他们之前写出来
要是说我偷人家灵感就不好了
上菜前好好打量下这个饭馆
餐厅首先给人的感觉就是
明亮 干净
最老式的菜单
擦得亮晶晶的桌子
有趣的是 桌子特地装了一层玻璃
可见老板对卫生要求之高
玻璃桌子不擦干净是花的的嘛
饭前的老荫茶得备足了
看着这个壶壶年龄都不小了
满头大汗一饮而尽
老荫茶比什么饮料都饥渴 过瘾
鱼香茄饼
鱼香茄饼这道菜
虽说是川菜
但很多川菜馆子都不做了
也只能在这种资格馆子里才吃得到
想着小时候外婆就爱做这个菜
“趁热赶紧吃哦
冷了就不好吃了”
服务员嬢嬢催了我们好几次
不过再急也要等我照完呀
虽说茄子喜油 甚至离了油就失了灵气
但这道菜吃在嘴里丝毫不觉油腻
很家常的鱼香味 汁浓味厚
茄子炸得香酥咬开内里还有肉馅
寻到宝咧!
有小时候家里外婆做的感觉呢
牛肥肠
吃着就端上来了牛肥肠
牛肥肠是店里的特色
特别单独写在宣纸上贴在关键位置
牛肥肠是平时不容易吃到的
店家把肥肠用泡椒和泡姜炒成干锅
放在小蜡烛上
这种造型怎么让我想起了
干锅包菜。。。
肥肠一入口 糯唧唧的
特别享受这种油脂缠绵在舌尖的感觉
牛肥肠其实不似猪肥肠那种褶皱多油
特别难煮软
店家是把牛烹饪到七八成熟
再下锅翻炒
店家自制的泡椒和泡姜也很有特色
且这个菜又很好的避免了过咸
可见店家是用了心的
有点小惊艳
泡椒土鳝鱼
老套路 分量汪实
用的是土鳝鱼 吃在嘴里脆脆的
只是相对于前面的小惊艳
这道菜逊色了一些
泡椒味并没有很好地融入到鳝鱼里
等了一下才入味
但鳝鱼就软了呀。。。
夏天除了藤藤菜 我也尤其爱丝瓜
丝瓜炒得清爽
吃完再用这个汤拌饭
舒服惨了!
老板送走了摄制组的人
坐在我们桌前休息
你懂的
要开始扯龙门阵了
悄悄跟妈妈说
“你看今天老板穿得还挺正式的
估计也是难得这么穿哦”
刚好被老板听见了
“弟娃 我平时也是嫩个穿的
我觉得一个人的穿着就反映了他的素养”
这个老板有点意思哟
开始深聊了
“20年前我开这家店的时候,
我完全没有做餐饮的经验
没想到这一开竟坚持了20年,
算账的妹儿从26变成了46,厨师从21干到了41”
说着说着,突然传来碗打碎的声音
完全不用老板操心 几个嬢嬢就打整归于了
“店里面的事情都不用我担心
他们有时候比我还要操心”
再看看这些服务员嬢嬢
感觉他们已经把这里当成了家
“我可以说 百分之98的老板
都没有我字写得好”
原来店里挂着的都出自老板之手
边和老板聊着天 边打量这个店
越发地喜欢这个地方
虽简陋 但店里绝对干干净净
老板能维持店里的破破烂烂也是不容易
这里吃饭的都是附件街坊邻居
在这里你可以毫无顾虑畅所欲言
这样处处都充满心意的馆子
在重庆越来越少了
越来越多的却是
装修得豪华 高大上的酒楼
开了一家又一家的商场连锁餐饮
菜品追求所谓的创意
吃到嘴里却是满满的不用心
真希望它就这样
静静地躲在老城区的咔咔角角
保持它的破破烂烂
坚持它的一片心意
大家这几天也得赶紧去吃
等美食非常道播了
就得排队咯
临华饭庄
地址:观音岩临华路53号
观音岩公交车站与临华大厦间下坡