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一生必去的火山秘境,烈火岩浆里的最酷旅行——“地狱之门”Erta Ale全接触

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埃塞北部最近频频出现在大家的视野中,各类安全问题频发,使那片土地更加神秘也更加充满未知。但是那里却有着地球上罕有的奇特美景。有幸能去到那片罕为人知的土地的人,为我们揭开了那片土地的神秘面纱。在2017年的最后一个月,让我们随着本文作者一起走进那片神秘的“末日焦土”,即使暂不能亲临,也可在本文了却遗憾。同时欢迎大家给我们留言分享您对埃塞北部的印象。


北部旅行路线  

(Mekele)麦克雷-(Erta Ale)地狱之门火山- (Afdera)盐湖- (Dallol sulfur Spring)硫磺湖- (New York)盐山-(Assal Lake)盐湖埃塞天空之境


 

谨以此游记献给那些在埃塞工作、生活过的兄弟姐妹们,

献给那些热爱埃塞,向往埃塞, 向往火山的你。

我,如图所示

北部之行,向往已久。但是一直苦于没有机会,机缘巧合之下,终于成行。而且还带上了一位远道而来的,被雾霾折磨已久的北京客人。说来有趣,我的朋友也是一位果决迅速的人,出发前几天,刚好看到他晒朋友圈,对雾霾的抑郁之情被我一眼看穿。我立刻眉飞色舞、添枝加叶的向他描述了非洲的万里晴空。听罢,他立刻从北京飞了过来。一次任性的说走就走的火山之旅就这样开始了!


北京时间11月2日凌晨00:10,飞机从北京起飞了,时光隧道会让你年轻8岁,因为此刻的埃塞俄比亚是2009年。


次日早晨搭乘埃塞航空公司内陆航班飞往埃塞俄比亚北部城市—--麦克雷。飞机是早晨7:00起飞,一般6:30就开始登机了。飞机上有一个简单的面包供应,正好可以当做早餐。


经过1小时10分钟的飞行,早晨 8:10 ,抵达了麦克雷机场。


在麦克雷机场里有一片像苔麸一样的黄色草丛,远远看去像是秋天的稻田喜获丰收,又像是摇摆的小手在欢迎我们的到来,令人心生欢喜。

麦克雷机场

在机场欢迎我们到来的黄色草丛


从机场驱车大概20分钟左右,抵达麦克雷市区的一个办公室。办理一些简单的登记之后,旅途正式拉开帷幕。

 

首先要前往的是吃午餐的一个小镇,从麦克雷到午餐的小镇(单程90公里左右,2.5小时的车程)不要小看这个餐厅,这是当地最大最豪华的餐厅,四处看去,都是各种颜色的老外们,餐厅人满为患,看来这个火山的魅力真是不小,想到这里愈加期待后边的旅程。

当地“最大最豪华”的餐厅内景

当地“最大最豪华”的餐厅外景

 

午餐后,继续踏上前往火山的路。行车大概1.5小时后,平坦的水泥路没有了,开始变成野路了。我把这样的路分为两种,一种叫做“撒欢路”,这种路的特点就是,撒了欢的在原野里飞弛,不是很颠簸。另外一种,我称之为“脱臼路”,那种颠簸,不是一般的颠簸,是那种拧着劲的颠簸,坐在车上你会感觉自己已经被颠到脱臼了,但是我很喜欢,像是坐上了海盗船,正在出海进行一场冒险。 

“撒欢路”两种

颠出灵魂的“脱臼路”


“撒欢路”要走1小时,“脱臼路”要颠1小时,共计2个小时的野路,终于到达山脚下的营地。营地真是出人意料的“豪华”。(注:厕所都是野地)

 “豪华”的火山营地

“豪华”的火山营地远景


简单的晚餐后,我们从山脚下的营地出发,开始向期待已久的山顶进发了。

登火山前的晚餐


一般出发的时间大概在晚上19点30分左右。这里我想对体力有个简单的划分:


如果您体力好,轻松+愉快,可以边走边说笑(单程3个小时)

如果您体力良好,轻松+闷着头走,还可以思考 (单程3.5小时)

如果您体力差,艰难,会一直想停下来休息,一旦坐下,就不想再起来(单程4小时)

 

如果你的体力非常差,但是还是很向往登顶火山,该怎么办呢?不用担心,我们会给您租一头骆驼。当然了,在那样的山地,骑骆驼也真的是不轻松哟。

如果登不上去,可以找骆驼帮忙


在克服了种种困难以后(此处省略1万字)。终于到达山顶营地啦。20分钟左右的休整以后,开始向期待已久的火山熔岩坑进发了。激动,紧张。此刻各种情绪都有。从山顶营地到火山熔岩坑的路要先下一个大坡,再走一段火山岩渣路(踩在上面有脆脆的感觉),然后就闻到浓浓的火山熔岩的味道,不得不说,真的有些刺鼻。此段路程仅需步行10分钟左右。


天啊!当那个非常巨大的火山熔岩坑映入我眼帘的时候。虽然之前有各种心里准备,也看过一些关于火山的图片,但是那种壮观仍然超出了语言能够描述的范围,只能靠眼睛和心来记录了。


在这里我必须要说一下,在上面的体力评级中,我是属于那个体力好,轻松加愉快的。但是走到了火山边上,我只看了一眼,就远远的坐到了旁边,导游很诧异的问我:“Motto,你怎么了?累了吗? ”我没有回答他。其实我一点也不累,只是连我自己也不知道我是怎么了。也许是那种大自然的壮美让我肃然起敬,也许是对大自然的敬畏让我不敢向前,也许是眼前翻滚的热浪让我不得不停下来思考人生……

火山口红的刺眼

翻滚的岩浆

“火山之心”

岩浆翻腾


火山熔岩附近的游览时间一般在30分钟左右,即使有各种不舍,有再多思绪也必须要返回山顶营地了。


山顶营地被我起名叫做“围坑”,因为所谓的营地其实就是一些石块围起的一小块土坑,就是这样的土坑还不是“一人一坑”而是“多人坑”。此时,行前准备的粉色小睡袋成为了我幸福的源泉,当我把睡袋铺在脏脏的床垫上时,幸福感发自内心的满溢了出来,我突然明白了香奈儿说的那句话“生活不曾取悦于我,所以我创造了生活”,外部的环境并不能影响你的心境,毕竟没有经过你的同意,谁也不能让你感到悲伤和难过,不是吗?在那样的环境中幸福反而变成了一件非常容易的事情。


终于躺下后,天为盖,地为床,身边的天地似乎被石块围住,却又是那么的辽阔,我在那里静静地躺着,看着满天的星星,一切好像又回到了生命最初的状态,单纯而又安逸,看着星星忽然想起作家大钱说的那句话:“成年后受过最好的夸赞大概就天真。”当然小时候也这么被夸过,但是这两者是完全不同的概念。那时的“天真”是“蒙昧”,是还未开化的状态,人生尚为一片混沌局面。而成年后的“天真”是一种选择,是心里透亮,是清醒明白人生之路越走越窄,但依然英勇地选择去做一个天真的人。不知不觉就那样“天真”的睡着了,而且睡的很香。这个神奇的山顶营地姑且就叫做“满天星围坑酒店”吧。

山顶夜宿的“围坑”

坑内放入床垫就变成了“满天星围坑酒店”


到“地狱之门”转了一圈,目睹了滚滚的火山熔岩浆,又睡了围坑。俗气的说,是不是涅槃重生了!


休息到凌晨4点钟左右。就要起身下山了,返回山脚下的营地。


俗话说得好:“上山容易,下山难”,下山的路不是特别好走,一脚深,一脚浅,天是黑的,脚下也是黑的,奔腾的岩浆来过这里,带走了一切有生命的东西,天地静默无声,行走于其中的人愈发渺小。让人不禁想问:火山岩,多年以前,你到底经历了什么?

下山的路途


我见过千种日出日落,在大地上森林与高山都被笼罩在蜜色光泽之中,在海里为一团五彩云朵平添并渲染上一道血橙色,在广口的大洋之中潮汐潮落。但是,在那样寸草不生的火山岩中的日出,真的超出你的想象。当那万道光芒从你脚下的土地迸发而出时,你会惊叹于自然的鬼斧神工,也会感慨于天地的辽阔壮美。之前黑暗寂寥的世界瞬间被填满了光彩,之前所有的了无生气在这一刻都充满了生机,充满了希望。对!是生机,是希望!

下山时看到太阳刚刚跃出地平线

太阳逐渐升起

迎着朝阳的驼队


徒步三个半小时左右,七点半再次抵达山脚下的营地,用过简单的早餐后,早上八点半左右从营地出发,我们准备启程前往下一站。


暂别了!我的Erta Ale火山。


小结:

  亚的斯-麦克雷(飞机)

  单程航程1小时10分钟

  麦克雷-午餐小镇(专车)

  单程车程2.5小时(柏油路)

  午餐小镇-野路(专车) 

  单程车程1.5 小时(柏油路)

  野路之撒欢路(专车)

  单程车程1小时(撒欢路)

  野路之脱臼路(专车) 

  单程车程1小时(脱臼路)

即:从麦克雷—火山脚下营地 共计6小时车程 (4小时柏油路,2小时野路)






想知道作者接下来的行程吗?

想知道埃塞北部还有哪些不为人知的奇妙幻境吗?

请关注“埃塞瞭望”,明日精彩继续。





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