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所谓“极头捏”,是一款大米饭。此饭介于稀饭与干饭之间,既不是稀饭,也不是干饭。不是稀饭,是它没有米饭汤。不是干饭,是它有少许浓稠的米饭汁。干饭是可以堆于碗顶的,“极头捏”堆不起,像烂泥,会塌倒在碗里。
“极头捏”是我童时最喜爱吃的饭。父亲说,常吃这种饭,人的身体会长的强壮。其实,在那个吃不饱年代,万城人是把“极头捏”当滋补品的。家人生病后,为补补身子,大多数人家都会特地煲“极头捏”给他吃。
“极头捏”是煲的,不是煮的。而且煲具必须是“包龙”。何为“包龙”?特种泥土制作的陶制烹调器也。“包龙”壁较高,圆形,上口敞开,另有“包龙”盖盖着,煲东西很方便。过去,万宁就有一家陶器厂,位于万城西门方向原环城公社附近,专门生产“包龙”等各种陶器,供万城(万宁)百姓使用。
上世纪六十年代前,万城居家,家家户户都有“包龙”,这是每个家庭必备的炊具。因为那时铝、铁、钢等金属小锅类制品民间使用还不成潮流,小型炊具,大都使用旧时流传下来的陶制品。用泥土制成的陶锅“包龙”,来于自然,煲出来的“极头捏”有一种特别的芳香,味道很鲜美。
万城人之所以要用“包龙”煲“极头捏”,那是因为“包龙”与“极头捏”的制作技术技巧有关。陶类制品,受热慢,但一旦受热,退热更慢。万城人就是看准了这两点,才用它来煲“极头捏”。
下大米时,刚开煲,慢热能使大米的质体慢慢解开释放,煲沸后,改小火,大米在热热的“包龙”里慢慢煲,米差不多透心时,要停火,只留下一些火炭,“包龙”的热然在发挥。米饭的汤渐渐少时,“包龙”的热还没散完,适宜的热度,然在“掀饭”(焖饭)。
在万城人的心眼中,干饭不“掀”(焖)是不好吃的。而焖饭,最好的炊具就是“包龙”。“包龙”盖很紧气,漏气微,使饭的香味,没有跑掉。“包龙”持久的、适宜的热量是焖饭的最佳热量,这是热量来的快退也快的金属锅无法比拟的。
“包龙”煲“极头捏”,有一定的难度,除了火候,下水是关键。水下对了,火候把握好了,“极头捏”就能煲好。“极头捏”得乘热吃,热能剌激舌蕾,激活人的食欲。热的“极头捏”,很滋口,吃时,不用菜也能吃得肚皮尖尖饱。
我们村有一个五保老人,她晚饭常常煲“极头捏”吃。我小时,妈妈常常叫她帮忙带我,我与她很熟,傍晚,我偶而会到她处赠吃二口“极头捏”。因为她常煲“极头捏”,掌握了火候与下水及停火焖饭等关键技术,是村里煲“极头捏”的高手。
我母亲也是煲“极头捏”的高手,有一年,我患了大病,病后,母亲常常给我煲“极头捏”吃。那时,生产队种一种叫包胎品种的水稻,那款水稻产出的大米,是我这辈子吃的无数“极头捏”中,最佳的一款。从“包龙”里打出“极头捏”的声音,包胎米“极头捏”的“咸喉”(口感)之美,至今我然记忆。
【万城风物】下篇将推出《“饭勺屈”》,敬请关注!
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