9月19日一早,我们和同学夫妇一行四人离开大连市区驶向杏树港。回想我们的环中国行从沿海行开始,先后登上过东海和南海的诸多岛屿和半岛,历经一年多内陆行之后,终于又有机会去海岛了,心里一阵阵兴奋。
杏树港距离市区八十几公里,我们十点十分赶到,正好赶上十点半的船。把车停在停车场,买好单程四十元的船票,一会儿工夫就登船了。一阵轰鸣声,船尾泛起白色的浪花,獐子岛6号驶向一片深蓝。
我们站在船尾欣赏大海,吹着海风聊着天。船行四十分钟停靠码头,我们背上背包上岛,事先订好的民宿的男主人沈先生早已在码头等候我们了,一句“欢迎来到广鹿岛”让他成了我眼中的岛主。车子沿环岛路行驶,纯朴自然的风貌映入眼帘。自由生长的草木,低矮错落的民居,石头搭砌的院墙,房前屋后的菜地,晒在路边的渔网......
一切跟我预想中的原生态海岛没有两样,或许岛民眼中的海岛也应如此。海岛交通不便物资不丰富,久而久之人们就会随遇而安,对于生活品质也少有要求了。我们旅行每次来到这样的地方,也就只希望能找到卫生干净的食宿。
十分钟后,车子在一座院落前的水泥坪上停了下来,这里就是名为“岛里名舍”的民宿了。看外观是一个四方大院,红顶白墙的建筑朴实无华。推门而入,穿过一排平房和一个长方形的露天院子进入一间敞亮的阳光房,短短几步路的所见完全出乎我的预期,这座看似普通的小院竟透出相当不凡的品位来。
女主人正在厨房里忙碌,见我们进来就微笑着出来打招呼,说自己正在为我们准备午餐,让大家随意参观。阳光房是主人刻意搭建出来的,四面采光,摆设一些桌椅和植物,冬日里抱本书泡杯茶应该很惬意。餐厅简洁而温馨,一件用树杈做的吊灯是亮点,事后才知道是男主人从岛上捡回来的。茶室正对着阳光房,是榻榻米的,摆放有精美的茶具。目光所及到处干干净净,就连露天院子也一尘不染,主人“随意”在水泥地面上铺了卵石和木板,还在镂空的院墙上点缀了海螺壳。走上楼进入卧室,再次看到树杈吊灯,还惊讶地发现床板是运输用的木托架搭成的,床头板是用参差的木板条钉成的,地面做成了环氧地板,仿佛科研实验室的净化间一般。
看细节,选材和做工均一丝不苟!这是一种简而不凡奢而不华的气质,回顾自环行中国以来我们住过的民宿,若说用心则无人能出其右。我想,只有对生活充满热爱,对细节苛刻追求的经营者才有可能将之变为现实。
工夫不长,一声“开饭啦”从楼下传来,我们忙不迭地走到餐厅,一桌精美的海鲜大餐已经备好了。每种海鲜都透着新鲜,每一道菜都很精致,是女主人精湛的厨艺和完美追求的体现。大快朵颐之余自然是赞不绝口,盛赞之下女主人显得有些不好意思,谦虚了一句“我就是喜欢琢磨做点菜而已…”
美餐之后午休了一会儿,男主人开车送我们去月亮湾游泳。这一带沙滩和海水都很不错,涨潮留下了各种各样多彩的贝壳,活的牡蛎和肉质饱满的扇贝和海虹也能随手捡到。只是当下水温偏低风浪较大,我们的首场黄海之游只坚持了半个多小时,海浪还无情地将我们向主人家借的救生圈给卷走了。
月亮湾
晚餐仍然让人惊喜,女主人架起双层蒸锅,上层蒸海鲜下层煮米粥。粥的蒸汽烹熟了海鲜,而海鲜的汁水地滴入粥中,等到米粒儿煮开花,一锅鲜美无比的海鲜粥也就大功告成了。各种海鲜一通吃,再来上一小碗鲜美的海鲜粥,更觉心满意足。美餐之余我暗自窃喜学会了一招,打算以后回家尝试,细心的女主人还不忘叮嘱千万注意水量和米量的配比。
晚上,大家走出小院看璀璨银河辨北斗七星。夜色已深但意犹未尽,回到茶室品茶聊天,岛主说起他们夫妻俩都是大连市民,曾怀揣经营民宿的梦想多年,装修的过程亲历亲为,花了近一年的时间才让自己满意。看来,梦想的力量何其伟大,他们为海岛带来了一缕新风,一座普通的山野小院却有“一山一世界,一树一菩提”的洞天。
第二天早饭前走出去散步,在不远处一家结满大枣的农家院前停下脚步。院外剥玉米粒的大姐热情的说:“捡红的摘,我们家的枣可比别人家的甜多了。”我俩也不客气,摘下几颗一尝,果然甜甜脆脆的。
上午的时间男主人陪我们登老铁山观海岛全貌,逛岛内唯一的道观马祖庙,去渔港购买渔民上午刚捕捞回来的海鲜。一顿丰盛而特别的午餐之后,我们的广鹿岛之行完美收官。
老铁山
水库
马祖庙(非妈祖庙)
渔港
午餐
客轮载着我们驶向海对面的杏树港,想着女主人“有空来岛上住住”的告别词,心里还真的盘算起以后的再次相遇来。后会有期,广鹿岛。
欢迎关注猪猪侣行,长按添加公众号。