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新书 如果我活着回来,就接受现在的人生

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《如果我活着回来,就接受现在的人生》改自天涯豆瓣百万粉丝彻夜捧读热帖《一生旅行,天堂地狱且行且远》。原作《墨脱》,于2013年7月首次发表于豆瓣阅读,累计评分8.6。纸书现已出版,是豆瓣阅读版权代理的又一成果。今天节选书内一章。


温暖的日光之城


出了玛吉阿米,我们没有立即前往大昭寺。刚刚才从布宫出来,需要培养一下新鲜感。


我们回到北京东路的街道上。街道上的戒备依然森严。每一个路口、小巷口、寺庙和学校门口,都至少有两到六位士兵站岗,或荷枪实弹,或手持盾牌和军棍。不时会有一两支十来人的武警巡逻编队,踏着整齐的步伐走过街道。偶尔甚至还能看到装甲车从街道驶过。


巴基斯坦人站在我身后,想拍一张军人站岗外景。立刻就有一位武警跑了过来,要求他删除相片。他向我们解释这是上级命令,不能拍到他们。


无意中走进印经院,院子里略显杂乱,散落着一些民居。,妇女们在楼道间洗衣做饭,打扫卫生,在水泥地上铺了凉席晾晒红色的果子,有条不紊地过着平凡的生活。


街道两旁大多是石木结构的传统藏式小楼,两三层楼高,墙面雪白,窗户无一例外地涂上黑色的边框。窗台上摆满了盆栽。初夏,花儿开得正艳。路边的电线杆特别多,电线在空中如蛛网般纵横交错。街道上秩序杂乱,汽车、自行车、摩托车、人力车熙熙攘攘。风尘仆仆的藏民和衣着鲜艳的游客在大街上随意穿行,叫卖声、喇叭声、铃铛声,此起彼伏。




街头许多地方都可以见到金黄色的转经筒,在拉萨,信仰俯拾皆是。途中经过小昭寺。这座寺庙由文成公主主持修建,与大昭寺同时开工,同时竣工,同时开光。小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹,但有其自身特色。著名的拉萨上密院,设在小昭寺内,、修习密乘的地方。我们没有进去,只站在门口张望,朝圣者在寺庙祥和的钟声里叩拜祈福。


街道两旁偶尔还能看到那次事件中被烧毁的废墟。熏黑的墙壁,空洞的窗户,无瓦的房顶,无不显示出当日的惨烈。藏民们已经在烧焦的废墟中重新摆上摊档,向来往的行人吆喝叫卖。三个月之后,日光之城开始慢慢远离悲伤。




八廓街上行人如织,手持转经筒的朝圣者和衣着鲜艳的游客从四面八方聚集于此。商人们把货架摆出店门口,一直铺展到街市中间,各色手工艺品摆得琳琅满目,当街坐着一排排服饰华丽的拉萨女子,她们面前摆着长长的藏香,藏香有红黄蓝绿多种颜色,纸盒包装摆放在货架上。印度音乐和着浓浓的藏香味,从店铺的暗黑处飘溢而出,追随着街市上熙熙攘攘的行人。一队武警从我们身后走来,踏着整齐的步伐列队巡逻,超过我们远去。


八廓街是拉萨著名的转经道和商业中心。大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日渐踏出环绕大昭寺的一条小径,这就是最初的八廓街。今日的八廓街已逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区,周长约1000余米,街内岔道较多,有35个街巷,遍布民居、店铺、旅馆、手工作坊等设施。


穿过八廓街,很快就到达大昭寺。我却不想上去了,巴基斯坦人独自买票上楼。与其进寺观摩佛像,我更愿意安安静静地坐在大昭寺前,凝视朝圣者虔诚的三拜九叩。



我坐到大昭寺的酥油灯房前,阳光下,残存在墙边的一线余荫让我心里凉爽轻快。寺庙里响起连绵祥和的诵经声,隐隐溢出淡淡的香雾,能闻到醇厚的藏香和酥油的味道。阳光照耀着寺庙的金顶,发出灿烂的金黄色光泽。两位僧人面对面盘膝坐在红色的屋顶上,辩经论道。


我把目光移到近前。年轻的汉族女孩,头上扎着时尚的小辫子,坐在寺庙前安静地晒着太阳。一只黑色的猫从她身旁蹑手蹑脚地走过。黑色的布幔前,一位藏族老妇人正在虔诚地磕着长头,日光之城的阳光暖暖地洒在她身上。


我沉浸在这片安静肃穆当中,内心感到从未有过的平静。我闭上眼睛,耳边响起木板双叩、摩擦土地的声音。


文章信息

选自小朱飞刀《如果我活着回来,就接受现在的人生》

或许真的要死一回,才知道怎么活。

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