山上的小院每年十一月份就锁上门不去了。正好陪先生去了一趟山西,退休不用赶着上班,想呆几天呆几天,机票也改了又改。
太原
因为在太行山西边就叫了山西省,简称晋,这一方水土是华夏文化的发源地,有着悠久的历史。
在冬天的夜晚走近它,周围显得安静和纯朴。这里的人们善良热情,只是当地人说的话太难懂,与普通话相差甚远。他们说话喜欢卷舌往下压声,接电话首先是"噢",有一种团起来的感觉。
他们的民宅大院也是用高高的围墙围着,在外边很难看见团在里边的人,我们住在太原的民宿墙上挂的花也是一团,柜面装饰画也是圆线条构成没有有棱角,还有一道莱叫山西合莱。
传说世界面食在中国,中国面食在山西,可见他们多喜欢吃面了,而且还便宜一碗刀削面六,七块钱而且是满满一大碗。山西人还爱吃醋,顿顿离不开而且当地人都愿意去醋厂的门市排队买三块钱一斤的刚出厂的散装醋,拿着桶装,我们也凑热闹买三桶宁化府的醋,一模还是热乎的,大门口就可以发快递很方便。山西本是内地干燥寒冷的北方,但那里的女孩子都长的很白皙,大慨和吃醋有关系吧。
博物馆镇馆之宝
山西省博物馆,太原博物馆,地质博物馆,美术馆都在一条街上,我们先去了省博。进入大厅在一层就能看见七层顶,它是一座象塔一样的建筑。
一至三层为主展万,由文明摇篮,夏商踪迹,晋园霸业,民族熔炉,佛风遗韵,戏曲故乡,明清晋商为主题,听讲解娓娓道来有种穿越之感,赞叹先人智慧。
五台山
山西是个煤城,据说山西地下70%都有煤层,尤其是焦煤,以前很多煤老板都发了家,现在国家在治理大气污染,减少用煤量,但早晨的空气中还是弥漫着煤烟的气味儿挺呛人的。我们早早去了汽车东站,坐第一班车离开太原去五台山,三个半小时的车程,路很好开的不快,有的地方限速2O公里,快的也只有80公里,正好可以看看沿途的风景,冬天的山上草木皆黄,配上地上的厚厚的黄土,道两旁高高耸立的大山,断层形成的梯,加上要去胜地真有点儿恍惚,看哪个巨石都象观音佛像。
进山门要人车分离,人买门票一百二拾元一张,空车开进去,五台山上还有居民,村子里的村民大多在景区工作,或做生意,买完票再上车要开18公里到景区中心,下车先去找地方吃午饭,旅游淡季人很少,超贵。
转了白塔拜过文殊菩萨。来到萝喉寺这里,这里有居士楼可以住宿。一个标准房无论冬夏都一个价2O8元,提供三餐斋饭。打开房门的那一刻真的有惊喜,用豪华形容一点都不为过,家具是红木雕刻的,床头和下边床板都是楠木的,寝具也相当高级,我们住在二楼下面还有庭院,大大的根雕茶台上图案翊翊如生,阳光透过上面的玻璃斜照过来有种如入仙境的感觉。
顺便说一下斋饭真的很好吃,素菜炒的很香,每人面前放两个碗一双筷子,僧人负责布饭,一个提个铁桶盛饭,一个揣盆盛莱,不够再添但不许剩饭。
僧人房门上也贴福字
我们住的地方门外有一条河,现在河沿已经结冰,但中间水流还很急哗哗声响也很大,给寂静的山谷填上了音符,有几匹马在那里喝水,据说可以骑马上山,看着那陡峭的山脉,想不出来马怎么能上去,反正我是不敢骑马。
别人去山上礼佛修心,我不太懂但喜欢这里朝霞映雪山,久阳落塔尖那份温暖,喜欢这里哗哗的流水,和那蔚蓝天空。呆在这里感到踏实。
五台山上所有供暖都是电的地热,室内温度特别高,与之有先明对比的是夜晚的冷,山上的冷是透彻的,手不敢拿出来,连呼吸都不敢张嘴仿佛吸一口冷气人就会冻硬,就像越辣越想吃一样,我们一趟一趟地出去看夜晚的五台山,看那山上的庙看那远处的佛塔,享受那份宁静,用心去与自然对话,放下一切求佛保佑。
每天在晨钟暮鼓声中安然度过,没有太多噪声杂念,本想那108阶台阶我上不去,就在下边等着好了,可是看着别人都坚定不移地向前,又不好意思退下来,先生也只好陪我慢慢往上爬,有一个僧人带着一个黑衣女子三步一拜从后面上来,看她头磕出了血,敢紧站到一边让他们过去,后来在顶峰看见他们坐在地上诵经。
也许呆的时间长也许缘分深,一天刚从食舍出来跟一僧人交谈甚是投缘,他取来钥匙领我俩去参观花开见佛,平常门不开里边台上幔子上落满灰尘但一进去香气扑鼻,又带我们上二楼藏经阁,珍贵的经书用布包着一层层整齐摆放,充满神胜,他们交谈听不懂也不敢多问。
山色水色 烟霞色色色皆空
鸟声风声 梵呗声声声俱静
难忘山西,难忘"难老"
山上有小院
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