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文章来源:平利信息港
遇到阴雨天出行对于热爱户外的人实是很无奈的事,让人意外的却是在对的时间遇到最美的你。只匆匆一瞥,就已经用瞬间惊艳了整片时光。殷商时期都已存在的上庸古国,我们现在的巴蜀都在它的辖区内,按地域分俺们也是上庸人了。
上庸镇位于堵河中上游,秦巴山脉的南延线上,从平利县城出发到竹山上庸镇109公里,一个多小时的车程。
这里是一个天然的内陆河码头,苦桃河、深河、官渡河和泗河等众多河流汇聚于此,上通陕西、四川,下达武汉、襄樊。明清时期,这里集市密布,商贾云集,鄂西北地区的木材、生漆、盐巴等土特产经堵河黄金水道远销江汉湖广,而外界的瓷器、布匹以及文化等又通过水运被源源不断地输入进来。经历了3600年的历史沧桑,上庸至今仍然像堵河水一样清澈见底、古朴悠长。
这是上庸历史博物馆外景,摄影师冒雨拍片。
马头墙的房屋格局显然和我们县城的徽派风格异曲同工。
上庸文化博物馆外景
博物馆内上庸古国的图解
参观博物馆
展品沧桑古朴,不知道是否真迹?
在上庸的北边,曾经有一块占地2420平方米的清代大庄园,人称“三盛院”,它的主人就是秦巴山区的首富——王氏三兄弟。三盛院建于清嘉庆末年,整个大院呈“王”字形,院内有天井48个,房间一千余间,屋前有戏台,屋后有花园,门前的石雕青狮威武凌猛,窗扇上的木刻图案栩栩如生。100多年前,一场无名的大火烧尽了三盛院的浮华盛名。
三盛院原貌模型
雕梁、画栋、老屋,见证着历史沧桑的风情画卷映入眼帘。
庭院深深深几许 ,杨柳堆烟 ,帘幕无重数。雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。可惜我们不是闺中怨妇,女汉子在这雨天的窗楣下依然笑靥如花。
做一回江南女子,雨幕中推窗翘首,温润婉约。
烟雨中的圣水湖极似一幅水墨丹青
白墙、黛瓦、湖水,携带着中国水墨画的气息扑面而来。
墨青色无声的湖水
孤帆远影碧空尽
这一刻,就让我静静的徜徉在柔光中,沉浸在这种古老而又温润的感觉里。
穿梭而行的渡船似乎摇荡起千年的涟漪,幽长而去……
烟雨蒙蒙的湖面
目光所及无处不是胜境!
在岸边,在那种烟雨迷蒙的意境之中,无名的花朵静静的濡染着生命的嫣红。
沉醉其中拍不够美景的摄影师
那山、那水,那人……变幻交织的迷离意象包围着你,浸润着你。
本来是去到官渡的武陵源,无奈山大崎岖,弯道特多,不晕车的人都状态极差,临时改变行程来到离官渡七公里的堵河源。
云雾缭绕,山美水美赛九寨呀!
此次同行的上廉户外驴友们。
回程去到了九华山国家森林公园。公园面积三千多公顷,地文景观奇特,山高谷深,这种天气进去感到特别阴冷。
森林公园里的鹿哥,太远了,卡片机够不了,只有这个效果。
迷雾森林
公园内留有“九女寨”、“梳妆台”、“莲花座”、“牛角尖”、“天鹅湖”等人文遗迹。我们是两台车入山的,打算去看看东北方的高山湖泊“天鹅湖”。雨中的森林迷幻朦胧,前车沿着土路直奔东北方天鹅湖而去。经验丰富的高大哥决定放弃这条路线原路返回。果然,天鹅湖那边没有去往森林大门的路,只能原路折返。于是问题来了,泥泞湿滑的土路汽车无法爬坡!前车电话求助。我们果断折返回最后一个分叉路口。
高大哥准备好拖绳,带领娘子军😜步行去往天鹅湖,虽然深深地担心前方状况,但大家在一起总有办法。行走在遮天蔽日冷风飕飕的大森林,雾气缭绕,似梦非梦,前方人一转眼就失去踪影。
立夏的单衣在这里直是一个字,冷!把能装备的,皮肤衣、手套、帽子、袜子能穿的都上身了。
浓雾中根本看不见前方,转过弯道,只听到豪爽的欢笑声,顿时一扫之前的阴霾。的确,我们看到了天鹅,四只“泥天鹅”。为了他们的形象此处略过图片。
这是绑绳拖车现场。
车轮碾压的泥泞湿滑现场。
我在天鹅湖方向看到的车子上行位置,坡度不大,却湿滑难行。没有推拖车现场照片,因为全员参与中。通过大家共同努力,车车顺利摆脱困境,代价是我们几乎都变成泥天鹅!
必须要上的图,这就是我们最想要欣赏的天鹅湖,天鹅湖,天鹅湖……
虽然看不见她的真容貌,可也必须留个纪念吧!如此…
(感谢高大哥、朱大哥提供的部分美图)
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