日记断断续续写了有一年了。开始是为了记录这一年的点点滴滴,回去之后能把它当作是一份珍藏的回忆,多年后想起也能回味无穷,或是传给我的下一代看,又或者把每一篇日记全部串联起来写成故事,起初的想法总是五花八门的。后来慢慢地,它变成了一份成长的积累,更多的是在人生的不同阶段留下的不一样的感悟,身边发生的人和事对自己的启发,感想。对我来说,这不仅仅是流水账,更是为事物的认识和探索。写了那么久,终于有时间闲下来往前翻阅,对某个阶段的自己做一做总结了。
给我留下印象最深的感悟应该是记录去摩洛哥旅行的那一次经历。那是2017年的2月份。刚刚过春节。第一次在异国他乡过年,年28还在上课,心里自然是落寞的。那段时间的自己可以说是homesick到了一种快要死掉的地步,新学期的开始也更加使我变得焦虑不安,心里的种种压抑感无法得到释放,身体也变得异常脆弱。一到下飞机,便水土不服,上吐下泻。生病的时候内心太缺乏能够前进的能量了,太需要借助外部的力量了。
1. Chefchaouen
到舍夫沙万的时候,是晕着车来的,晃晃颠颠地来到这座 “蓝色之城”,最常见的说法是柏柏尔人忍受不了北非的夏天的高温,把外墙涂成了蓝色,增添荫凉的感觉,还可以防蚊虫叮咬。另一种跟宗教有关的说法我觉得更加真实,说这座城市原本是绿色的,犹太人来了之后才把它全部粉刷成了蓝色。这里起初遭到西班牙人驱赶的摩尔人建立的一个堡垒,经过漫长的发展和扩建逐渐变成了一座城市,。犹太人的到来,把这里粉刷成了蓝色,用的是一种贝类制成的天然染料,叫Tekhelel。在犹太人的宗教里,蓝色是天空和天堂的颜色,也寓意着在上帝的保佑下。
城市总是会有一些宗教禁欲色彩,这里的住户似乎不太喜欢别人拍照,有一次拿着相机拍的照时,一道蓝色的门突然打开了,一个老爷爷提着水桶猝不及防往外泼水,我和强哥吓得惊慌失措,然后他冷冷地看了我们一眼又关上门去了。可以看得出他们不喜欢外人打扰,却又不直接出来告诫,只是默默地用行动说明。这大概是历史的遗留问题,这里的人们大概是害怕入侵惯了,总会带着警惕又胆怯的眼光看外人。
古城本身是很小,小巷弯弯曲曲绕来绕去,但最终还是能殊途同归。看着这些清新的蓝色,莫名的已经有好几个小时没有想要呕吐的感觉,还觉得肚子有点饿了。
在摩洛哥的这么多天我已经吃了很多只瓦罐鸡了,这似乎是这里最值得一提的特色,帽子形状一样的瓦盖,让人觉得很新鲜,很奇特,用橄榄汁焖到肉质软烂,入口即化,味道好极了。似乎把生病时要吃清淡这件事情忘得一干二净了。
瓦罐鸡
2.Marrakech
马拉喀什是一座带有故事色彩的城市。在这里发生的一切都是神秘的。满脑子都会出现《阿里巴巴》,《天方夜谭》,《一千零一夜》的故事。在摩洛哥对中国免签之前,似乎没有什么国人会来到这里,走在集市上摊贩都会先问 "Korean? Japanese?" 就是没有 "Chinese"。地导是一个地道的北非人,话其实很少,不知道是不是因为不太会讲英文的缘故,第一次见面的时候他跟我握手 "welcome to Morocco", 他的手心全是汗。人却是很善良。摩洛哥人并不像攻略上说的那样无缘无故找你搭讪,想方设法骗钱。其实他们还是很质朴很简单的。
走进沙漠以后,那里的人更是单纯,带我们走进沙漠的小男孩儿只有16岁,叫伊万,听起来像是个东欧国家的人名,穿着打扮都是当地特色的装扮。家里住在沙漠外的一个镇子上,10岁开始就跟着父亲训练骆驼,带游客进入沙漠,诺大一个沙漠,光是记住方向这一点就十分困难,要经历多少次的迷路,才能换来如今的轻车熟路。刚骑上骆驼,他就拿手机给我们拍照,似乎很懂套路,还一路放着有当地的歌曲。进入帐篷去区之后给我们泡上热腾腾的薄荷茶,用蹩脚的英语给我们介绍沙漠,说话时很羞涩,笑起来是露出牙龈的那种,眼珠子黑的很干净,不参任何的杂质。
地导 Mochine
3. Sahara
这辈子就没有想过我会踏入撒哈拉沙漠,对于撒哈拉沙漠的印象一直停留在高中地理课本—是世界最大的沙质荒漠。总觉得它是属于另一个世界的遥远国度。一路风沙骑着骆驼走进它时,觉得自己一路都在吸取着某一股力量,一股汲汲以求渴望的力量,是那么的不真实。一直在单曲循环夜空中最亮的星,一直有一种莫名的向往,就像是失恋之后会很偏执地去完成一件事情一样,希望自己能在失控和调控中建立起心灵的秩序,然后净化自己。
撒哈拉的日出
撒哈拉的黄昏
一整夜星空
“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行”。
当我们围着篝火唱这首歌的时候真心地觉得,经历了壮观和震撼的风景时,内心深处的才会发现宇宙在于生命中起到的不单单是自然资源的作用,这世界其实不是我们的,我们才是这个世界的。
从低潮中走出来这些代价都需要亲力亲为,人在及其低潮的时候应该有的信念就是共行趋向解脱,这样的完成方式真的十分彻底。
致与我一起水土不服,上吐下泻的病友强哥
在沙漠的两天里,我的水土不服也好了,看到日出的那一刻,我又是活力四射的。离开时,伊万把我们送到一个砖瓦简陋的建筑那里等待地导来接应,在车上时闭着眼睛回想着那片一望无际的星空,耳机里又响起那首《夜空中最亮的星》,当睁开眼时,四周已经是戈壁滩了,竟然有些不舍有些感伤。
回到英国以后无比想念在摩洛哥的那段日子,也想念遇到过的人,很享受那时候的症状,一切境遇让我在内心深处建起了安全感。自那以后,我学会了更加惜福惜物,平和而丰盛地与自己相处,在用温柔与这个世界相处。真心希望别人快乐,做他们想做的事情,成为他们想成为的那种人。但是在分享和布施之前,必须明白自己所需要的能量也应该是由自己满足的,热衷于和自己相处是最大的快乐。